ФОТОРЕПОРТАЖ: Торжественный митинг в честь 102-летия ДКР у памятника Артему в центре Донецка

Февраль 12, 2020 12:54

Донецк, 12 фев – корр. ДАН. Митинг по случаю 102-й годовщины со дня создания Донецко-Криворожской Республики (ДКР) состоялся сегодня в Донецке. Мероприятие прошло в центре города у памятника основателю ДКР Артему (Федору Сергееву).

Митинг должен был начаться в 10 утра по московскому времени, однако после информации о возможном минировании основания памятника Артему мероприятие было отложено, а территория вокруг постамента была оцеплена полицией. На место прибыли сотрудники МЧС ДНР, которые проверили памятник на наличие взрывчатки, однако ее не обнаружили. Мероприятие возобновилось около 11:00.

В митинге приняли участие: председатель Народного Совета Владимир Бидёвка, депутаты, представители местных властей, общественники и жители столицы. Всего порядка 500 человек.

«Сто два года назад наши предки сделали выбор в пользу самоопределения и самостоятельности. История ДКР была не столь продолжительной, но она была яркой. Эта Республика была не просто промышленным краем, там делались важные реформы в сжатые сроки, – отметил Бидёвка. – Прошли века, и Донбасс осуществил мечту предков, создав Донецкую Народную Республику. Я прошу каждого из нас не забывать историю и передавать ее из поколения в поколение».

Все присутствующие возложили цветы к памятнику основателю Донецко-Криворожской Республики.

Донецко-Криворожская Советская Республика была провозглашена 30 января (12 февраля) 1918 года на IV областном съезде Совета рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове. Лидером ДКР был близкий друг Сергея Кирова и Иосифа Сталина Федор Сергеев (более известен как «товарищ Артем»). Фактически страна просуществовала около месяца, и в марте того же года ее территория была включена в состав Украинской Советской Республики. Окончательная же ликвидация государственного образования произошла спустя почти год — 17 февраля 1919-го. В состав ДКР входили территории нынешних ДНР и ЛНР, Днепропетровской и Запорожской областей, частично Харьковская, Сумская, Херсонская, Николаевская области Украины и российская Ростовская. Первой столицей был Харьков, затем Луганск.

В феврале 2015 года Народный Совет Донецкой Народной Республики провозгласил ДНР государством-преемником Донецко-Криворожской Республики *ха*дя*гж