Фронтовое Дебальцево зимой 2015 года стало для украинских захватчиков Сталинградом – Костенко

Февраль 19, 2018 12:09
Фото: послевоенный Дебальцево, февраль-март 2015 года, архив.

Дебальцево, 19 фев – ДАН. Город Дебальцево во время боев зимой 2015 года стал для украинских захватчиков Сталинградом. Такое мнение сегодня на митинге по случаю третьей годовщины освобождения города от ВСУ высказал депутат Народного Совета ДНР, руководитель фракции «Донецкая Республика» Александр Костенко.

«Хотелось бы сказать, что «дебальцевский котел» останется в нашей памяти надолго, потому что Украина принесла войну на нашу землю, и нам ничего не оставалось, как встать на защиту нашей земли. Вы знаете, Дебальцево стало вот таким «донбасским Сталинградом»», — отметил Костенко.

Он вспомнил, как участвовал в военных событиях в Дебальцево и вместе с товарищами принимал участие в освобождении города, о своих соратниках, павших в боях за свободу и независимость Донбасса. «От имени Главы Республики Александра Захарченко передаю соболезнования семьям и родным погибших военнослужащих. Мы никогда не забудем и не простим», — сказал депутат.

Затем он и другие участники митинга возложили цветы к мемориалу «Камень погибшим братьям и сестрам от рук украинских карателей 2014-2015 гг.». После этого собравшиеся почтили минутой молчания память жертв украинской военной агрессии.

Дебальцево – один из главных железнодорожных узлов Донбасса – был освобожден от украинских силовиков 18 февраля 2015 года. Это событие стало завершением совместной спецоперации сил Донецкой и Луганской Народных Республик по блокированию «дебальцевского котла». Бои за этот город продолжались около трех недель, ВСУ понесли значительные потери. Враг бежал с поля боя, бросая большие запасы оружия и техники. Несколько сотен боевиков сдались в плен. Во время отступления украинские военные подорвали ряд коммуникаций, в Дебальцево было разрушено 80 процентов зданий. *ха*мк