Глава ДНР ко Дню шахтера вручил госнаграды угольщикам Республики за достижения в труде

Август 23, 2018 15:04

Донецк, 23 авг — корр. ДАН. Сотрудники угледобывающих предприятий ДНР сегодня получили награды по случаю предстоящего профессионального праздника – Дня шахтера. Награждение состоялось в фойе Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра им. Бровуна.

В мероприятии приняли участие Глава ДНР Александр Захарченко, заместители председателя Совета министров Дмитрий Трапезников и Александр Тимофеев, министр угля и энергетики Анатолий Нестеренко и другие.

«От себя лично, от своей семьи и от всех жителей Республики поздравляю вас с праздником. Благодаря вам, вашему труду, мы строим государство, выплачиваем социальные пособия, в наших домах тепло. Спасибо за ваш тяжелый труд»,- обратился к шахтерам лидер Республики.

Семерым горнякам было присвоено звание «Заслуженный шахтер», трое получили медали «За трудовую доблесть», пятерым вручены Почетные грамоты и двоим – Благодарности Главы ДНР. Еще два десятка работников углепрома удостоены ведомственных наград.

«Мы чтим, уважаем и ценим ваш шахтерский труд. Шахтеры – это действительно гвардия труда», — сказал в свою очередь руководитель Минуглеэнерго.

Затем он вручил Захарченко знак отличия «Шахтерская слава» и шахтерскую каску с логотипами ведущих угольных предприятий Республики.

День шахтера – профессиональный праздник горняков, история которого началась во времена Советского Союза. После распада СССР его продолжили отмечать в странах постсоветского пространства в последнее воскресенье августа. Дата выбрана не случайно. В ночь с 30 на 31 августа 1935 шахтер А.Г. Стаханов установил рекорд (добыл за смену 102 тонны угля при норме в 7 тонн), послуживший началом стахановского движения в соцстранах. *нм*дя*мк