Глава ДНР наградил медалью «За трудовую доблесть» прославленного ветерана ВОВ Ивана Кулагу

Сентябрь 08, 2016 17:04
архив

Донецк, 8 сен – ДАН. Глава ДНР Александр Захарченко наградил медалью «За трудовую доблесть» одного из самых прославленных ветеранов Великой Отечественной войны в Донбассе, почетного жителя Донецка Ивана Кулагу. Соответствующий указ был опубликован сегодня на официальном сайте Республики.

«Постановляю наградить медалью «За трудовую доблесть» Ивана Кулагу – члена Президиума Организации Ветеранов Донецкой Народной Республики, ветерана Великой Отечественной войны», — сказано в тексте документа.

Отмечается, что награда присвоена ветерану за «особые заслуги в поисково-исследовательской деятельности по увековечиванию памяти участников ВОВ 1941-1945 годов, патриотическом воспитании молодежи и в связи с 95-летием со Дня рождения».

Указ был подписан Главой государства 5 сентября 2016 года и вступил в силу с этого момента.

Иван Кулага – почетный гражданин Донецка, много сделавший для возвращения имен безвестным защитникам Отечества, павшим в боях на Донбассе в 1941 и 1943 годах. Является инициатором возведения военных памятников в городе Дебальцево, поселках Нелеповка, Еленовка и селе Камышатка. Принимал участие в сооружении Блока памяти с именами погибших советских воинов у подножия мемориального комплекса Саур-Могила.

Был призван на срочную воинскую службу весной 1941 года, за несколько месяцев до гитлеровского вторжения. Начинал служить в механизированных войсках, а в 1942 году был переведен в контрразведку. Победу 1945 года встретил в Восточной Пруссии.*ха*рб*ъъ