Глава ДНР напомнил Зеленскому о провальных попытках Киева навязать Донбассу «украинские условия»

Сентябрь 30, 2020 21:06

Донецк, 30 сен – ДАН. Единственный путь к миру для Украины лежит через прямой диалог с Донбассом и выполнение Минских договоренностей. Об этом сегодня заявил Глава ДНР Денис Пушилин.

Таким образом он прокомментировал сегодняшнее сообщение на сайте президента Украины Владимира Зеленского, в котором главной целью делегации Киева на переговорах названо «возвращение исключительно на украинских условиях всех временно оккупированных территорий».

«Возникает вопрос: о каких оккупированных территориях идет речь? Если о территориях Республик Донбасса – то кто их оккупировал? Уроженцы Донецка, Макеевки, Шахтерска и Новоазовска, которые всю жизнь живут в этих городах и не оставили их даже после того, как Украина начала их обстреливать? Видимо, в 2014 году, когда начался конфликт в Донбассе, плотный гастрольный график не всем позволял отслеживать события», — отметил Пушилин.

Он напомнил, что конфликт в Донбассе начался именно из-за категорического нежелания жителей региона жить в соответствии с «украинскими условиями».

«Свой отказ от этих самых условий народ Донбасса четко обозначил, в том числе в Иловайске и в Дебальцево. И теперь минский процесс является единственным механизмом, благодаря которому стороны имеют все более призрачные шансы мирно урегулировать возникшие противоречия», — отметил Глава ДНР.

Руководитель Республики подчеркнул, что украинская власть демонстрирует безразличие в отношении как собственных международных обязательств, так и судеб миллионов жителей Донбасса.

«Тем не менее мирный путь у Украины только один, и он невозможен без прозрачного, непосредственного и результативного диалога с нами на минской площадке, — резюмировал Пушилин. — Поэтому украинскому руководству необходимо заканчивать с ультиматумами и громкими формулировками и приступать к выполнению своих обязательств». *нк