Глава ДНР поддержал позицию Президента РФ в вопросе обмена пленными

Ноябрь 16, 2017 1:06 // Обновлено: Ноябрь 16, 2017 1:17

Донецк, 16 ноя – ДАН. Глава ДНР Александр Захарченко поддержал позицию Президента РФ Владимира Путина в вопросе обмена пленными. Об этом лидер Республики заявил по итогам переговоров с российским Президентом.

«Я поддержал инициативу Президента России. По той простой причине, что она совершенно не противоречит нашим принципам и тому, как Республика вела себя в вопросе о пленных раньше», — говорится в комментарии Захарченко, который поступил сегодня в редакцию ДАН.

В пресс-службе Главы ДНР отметили, что тема обмена пленными между Народными Республиками Донбасса и Украиной обсуждалась в ходе телефонного разговора между Путиным и Захарченко 15 ноября.

«В вопросе об обмене пленными я согласен с позицией Президента России — мы должны руководствоваться здесь принципами человечности. Обмен пленными не должен оставаться вопросом войны и торговли», — пояснил Глава ДНР.

Он подчеркнул, что на протяжении конфликта в Донбассе, который начался в 2014 году, руководство ДНР неоднократно передавало пленных украинских военнослужащих, которые давали обещание не возвращаться на войну, их родителям и женам. Кроме того, Республика в отличие от украинской стороны постоянно демонстрировала гуманное отношение к лицам, находящимся в плену.

«В гражданской войне победит тот, кто будет руководствоваться нравственными принципами, кто сохранит человеческий облик», — резюмировал Глава Республики.

Напомним, что накануне вечером стало известно о состоявшихся телефонных переговорах между Президентом РФ и Главой ДНР. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин в телефонных разговорах с Главами Донецкой и Луганской Народных Республик обсудил инициативу лидера движения «Украинский выбор – право народа» Виктора Медведчука относительно масштабного обмена пленными между Народными Республиками и Украиной. *нк