Глава ДНР оценил фильм российского военкора об освобождении донецкого аэропорта

Январь 15, 2020 23:34

Донецк, 15 янв – корр. ДАН. Документальный фильм «Позывной «Донецк»: история одного аэропорта» об ожесточенных столкновениях пятилетней давности за ключевой транспортный узел республиканской столицы был впервые представлен сегодня зрителям. Картину, презентация которой прошла в кинотеатре «Звездочка», приехал лично оценить Глава ДНР Денис Пушилин.

«Это наша история, и нам нужны подобные фильмы для будущих поколений, — сказал Пушилин. — Мы никогда не забудем кровопролитные бои 2014-2015 годов. Возврат контроля над Донецким аэропортом – один из ключевых, переломных моментов в освободительной войне народа Донбасса. Это знаковая победа: пять лет назад украинские вооруженные формирования были вынуждены покинуть воздушную гавань Донецка с тяжелыми потерями, признав перевес защитников Республики», – сказал Пушилин.

Он подчеркнул – «победа далась дорогой ценой». «Мы должны помнить подвиг воинов, чтобы было понимание — такого впредь нельзя допускать, ведь война – это разрушения, боль и страдания, потеря близких», — подчеркнул Глава ДНР.

Картина включает в себя десятки интервью с ополченцами ДНР, добровольцами из РФ и других стран, руководством Республики. Это и первый Глава ДНР Александр Захарченко, и Герои ДНР Михаил Толстых, Ахра Авидзба, Арсен Павлов, и многие другие. Автором выступил российский военный корреспондент Семен Пегов.

«Здесь очень многое показано без купюр. Для меня это очень личный фильм, потому что я с этими ребятами на протяжении пяти лет общался и в донецком аэропорту, и за его пределами», – сказал Пегов.

Премьера фильма собрала аншлаг. Документальные съемки из самого эпицентра боестолкновений сменялись рассказами ополченцев, многим из которых до этого никогда не приходилось брать в руки оружия. На экране мелькали кадры взрыва метеовышки, ударов украинской авиации, боев за терминалы, защиты Иверского монастыря, подрыва Путиловского моста – мгновения, ставшие историей, примером самопожертвования одних, безрассудства и беспримерной жестокости других. Только с сентября 2014-го по январь 2015 года под огнем украинской армии погибло более 160 мирных жителей Донецка, ранены – свыше 270 человек.

В заключение показа российская рок-певица Юлия Чичерина исполнила саундтрек фильма.

Напомним, что бои за аэропорт Донецка имени С.С. Прокофьева начались в мае 2014-го года с ударов украинской авиации по воздушной гавани. Тогда ВСУ удалось выбить ополченцев из терминалов. С этой территории затем армия Киева и нацбатальоны начнут обстреливать районы Донецка. В январе 2015-го стало очевидно — безопасность миллиона жителей невозможно обеспечить, пока аэропорт не будет освобожден. В результате ожесточенных боев 16 января 2015 года республиканским силам удалось установить над ним полный контроль. *зх*дя*ъъ