Глава ДНР приветствовал план создания площадки для прямого диалога между Донбассом и Украиной

Март 12, 2020 18:40 // Обновлено: Март 12, 2020 18:52

Донецк, 12 мар — ДАН. Создание новой площадки для двухсторонних переговоров между Донбассом и Украиной поспособствует эффективному урегулированию конфликта в регионе. Об этом сегодня ДАН заявил Глава ДНР Денис Пушилин.

«Если Украина в очередной раз не спасует перед надуманными трудностями, то в будущем мы сможем рассчитывать на уже конкретные с их стороны действия. Что касается анонсированного возможного появления диалоговой площадки между Донбассом и Киевом, то отмечу, что мы уже давно говорим о необходимости данного решения», — говорится в заявлении.

По словам Пушилина, участие во вчерашнем заседании Контактной группы представителей действующего украинского и российского руководства «не может не вселять надежду на новый продуктивный виток в переговорном процессе».

Глава ДНР отметил, что именно благодаря состоявшемуся расширенному заседанию впервые удалось добиться протокольного оформления решений и поручений. Пушилин напомнил также, что Донецкая и Луганская Народные Республики ранее неоднократно заявляли о готовности к проведению прямых переговоров с Украиной.

«Только такой формат может способствовать максимально оперативному, эффективному и согласованному урегулированию конфликта», — резюмировал руководитель ДНР.

Накануне, 11 марта, в Минске состоялось заседание Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе с участием заместителя руководителя администрации Президента Российской Федерации Дмитрия Козака и главы офиса президента Украины Андрея Ермака. На переговорах была достигнута договоренность о необходимости создания специального механизма для обсуждения вопросов в рамках политической подгруппы. Идея заключается в создании площадки для прямого обсуждения двумя сторонами конфликта тем, требующих урегулирования в соответствии с минским Комплексом мер. *нм*нк