Глава ДНР призвал мировое сообщество объединиться против возрождения фашизма

Ноябрь 09, 2015 15:22

Донецк, 9 ноя – ДАН. Борьба против возрождения фашизма должна стать основой для единения всех правительств стран мира, заинтересованных в мирном будущем человечества. Об этом сегодня, в Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма, заявил Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко.

«Наши идеалы – это уважение прав и свобод каждого гражданина, установление прочного мира и дружба между народами. Именно эти принципы лежат в основе нашего независимого государства, имя которому – Донецкая Народная Республика, — говорится в тексте обращения, поступившем в редакцию ДАН. — И мы призываем правительства всех стран мира объединиться против возрождения фашизма в мире. Именно на этой основе, помимо борьбы с терроризмом, может быть создана международная коалиция, задача которой — обеспечение мирного и светлого будущего для наших детей и внуков».

Захарченко констатировал, что, несмотря на победу в борьбе с фашизмом, которую огромной ценой одержал советский народ, в наши дни все чаще звучат свойственные фашистским идеологиям и режимам лозунги.

«В Европе все чаще звучат откровенные угрозы в адрес инакомыслящих, в прибалтийских странах стали нормой факельные шествия и гонения носителей русской культуры, а на Украине власть захвачена откровенными нацистами, развязавшими войну против Донбасса, жертвами которой стали тысячи наших сограждан», — подчеркнул Глава ДНР.

Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма отмечается ежегодно 9 ноября. Он приурочен к годовщине массового еврейского погрома, который немецкие нацисты устроили в ночь на 10 ноября 1938 года и который известен как «Хрустальная ночь». *рб*нк