Глава ДНР учредил должность бизнес-омбудсмена для защиты прав предпринимателей

18 августа, 2020 12:06

Донецк, 18 авг – ДАН. Глава ДНР Денис Пушилин учредил в Республике должность уполномоченного по защите прав предпринимателей. Соответствующий указ опубликован на сайте руководителя государства.

«В целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, постановляю: учредить должность – уполномоченный по защите прав предпринимателей при Главе Донецкой Народной Республики», — говорится в тексте указа № 279.

Позицию бизнес-омбудсмена занял помощник Главы ДНР Ярослав Бережко. На эту должность он был назначен накануне. Согласно утвержденному положению, Бережко будет следить за соблюдением прав предпринимателей органами власти, проверять сообщения об их нарушениях, взаимодействовать с правоохранительными структурами.

Уполномоченный сможет назначать общественных представителей в Республике, по согласованию с главой государства образовывать различные совещательные группы и привлекать для участия в них представителей органов центральной власти, местного самоуправления, общественников.

Предполагается, что бизнес-омбудсмен будет направлять руководству страны идеи по законодательному регулированию в сфере предпринимательства, мотивированные предложения об отмене или приостановлении действий нормативных актов, затрудняющих ведение предпринимательской деятельности.

Согласно нормам положения, уполномоченный назначается на пять лет, на общественных началах. Один и тот же человек не может быть назначен на эту должность более чем на два срока подряд.

Указ вступает в силу со дня его подписания — 18 августа 2020 года. *ха*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.