Глава ДНР возложил в Донецке цветы в день памяти жертв фашистских концлагерей

Апрель 11, 2020 11:51

Донецк, 11 апр – ДАН. Глава ДНР Денис Пушилин в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей возложил цветы к вечному огню монумента «Жертвам фашизма» в Ленинском районе Донецка. Об этом сегодня сообщили в администрации руководителя государства.

«За два года оккупации Донбасса фашисты убили, зверски замучили, угнали для рабского труда в Германию сотни тысяч наших земляков. Цветущие города и села Донецкого края фактически были превращены в гетто, трудовые, пересыльные лагеря для мирного населения и военнопленных. Мы не имеем права забывать годы военного лихолетья и сделаем все, чтобы не допустить повторения черных страниц жизни Донбасса», — приводит администрация слова Пушилина.

Добавим, что сегодня весь мир отдает дань памяти и уважения погибшим и выжившим узникам фашистских концлагерей, отмечая день их освобождения. Дата была установлена в память о восстании заключенных в концентрационном лагере «Бухенвальд».

Во время оккупации Донбасса концлагеря были в Горловке, Иловайске, Краматорске, Макеевке, Мариуполе, Славянске, Торезе. Только на территории донецкого дворца культуры металлургов в концлагере для советских военнопленных содержалось более 25 тысяч человек. В память о погибших на этом месте в 1965 году был воздвигнут монумент «Жертвам фашизма». *нм*мк