Глава ДНР Захарченко предложил вывезти из Донбасса оставшиеся обломки малайзийского «Боинга»

04 декабря, 2014 18:19 // Обновлено: 04 декабря, 2014 21:21

Донецк, 4 дек — ДАН. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко обратился к властям Нидерландов и Малайзии с предложением собрать и вывезти все фрагменты разбившегося 17 июля «Боинга» компании «Малайзийские авиалинии». Об этом сообщает сегодня пресс-центр Правительства и Народного совета ДНР.

Ранее МЧС и Минтранс ДНР собрали нужные для расследования катастрофы фрагменты авиалайнера и помогли вывезти их в Харьков, откуда они были доставлены в Нидерланды, однако на месте крушения осталось много обломков.

«Как заявили представители Совета безопасности Нидерландов, они (остающиеся обломки — прим. ДАН) не представляют интереса для следствия и могут быть утилизированы, — говорится в официальном послании Главы ДНР, адресованном правоохранительным органам и представителям властей Малайзии и Нидерландов. — Понимая, что все фрагменты самолета являются вещественными доказательствами, обращаюсь к вам как к уполномоченным проводить уголовное расследование крушения самолета с предложением организовать сбор оставшихся обломков и передать их представителям следствия для дальнейшего изучения и использования».

В своем послании Захарченко заявил о готовности в любое время принять в ДНР специалистов группы по расследованию, а также провести все необходимые работы по сбору и транспортировке фрагментов «Боинга» и по-прежнему делать все возможное для помощи расследованию катастрофы.

Ранее представитель Совета по безопасности Нидерландов Сара Ферной заявила агентству РИА Новости, что голландские специалисты забрали с места катастрофы только те фрагменты самолета, которые были нужны для расследования. «Когда мы планировали операцию по возврату обломков, мы составили список частей самолета, которые нам нужны для расследования, — пояснила Ферной. — Во время операции мы концентрировались на этих предметах».

Самолет «Боинг-777» компании «Малайзийские авиалинии», который следовал рейсом из Амстердама в столицу Малайзии Куала-Лумпур, разбился 17 июля под Донецком. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. Большинство пассажиров — 193 человека — были подданными Нидерландов. В ходе расследования было установлено, что самолет получил «структурные повреждения, вызванные воздействием многочисленных высокоэнергетических внешних объектов». Что это были за «внешние объекты», выяснить не удалось.

Фоторепортаж о сборе фрагментов «Боинга» см. в разделе «Фото«.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.