★ Глава МИД ДНР назвала деструктивной работу представителей Украины в политподгруппе  

Октябрь 05, 2016 17:28 // Обновлено: Октябрь 05, 2016 17:31

Донецк, 5 окт – ДАН. Украинская сторона на переговорах политической подгруппы в Минске сегодня вновь попыталась заблокировать обсуждение плана политического урегулирования в Донбассе. Об этом заявила ДАН и.о. главы МИД ДНР Наталья Никонорова.

«Сегодняшнее заседание можно назвать одним из самых деструктивных. Украина снова начала переговоры с выражения «обеспокоенности» относительно наших внутренних общественных процессов, а именно – проведения 2 октября праймериз», — отметила Никонорова.

При этом, заметила она, предварительное голосование представители Украины попытались представить как «выборы депутатов местных советов», ссылаясь на выдержки из украинских СМИ.

«Со своей стороны мы только можем порекомендовать украинским переговорщикам не читать желтую прессу, а обратиться к достоверным источникам – таким как официальные сайты Донецкой Народной Республики. Хотя это вряд ли поможет, если цель представителей Украины — найти любые отговорки, чтобы не принимать решения по политическому пакету в соответствии с Комплексом мер», — резюмировала и.о. руководителя внешнеполитического ведомства Республики.

***

Напомним, что 2 октября в Донецке прошел первый этап праймериз в ДНР. Жители выбирали лучших претендентов на посты мэра Донецка (участвовали пять кандидатов), депутатов горсовета (141 кандидат на 64 места), депутатов местных советов, а также глав населенных пунктов, административно подчиненным районам Донецка, — поселков Александровка, Андреевка, Еленовка, Ларино, Любовка, Старомихайловка и города Моспино.

В общей сложности в списках кандидатов значились 1098 человек. Они оспаривали лидерство в 514 округах.

Добавим, что предварительное голосование в Донецкой Народной Республике не противоречит Минским соглашениям и соответствует стандартам ОБСЕ. Цель праймериз — выявить перед местными выборами в Донбассе кандидатов, которые пользуются подлинным авторитетом среди населения.  *ъъ