Глава миссии Красного Креста на Украине рассказала о регулярных встречах с Пушилиным

Август 21, 2020 9:06

Донецк, 21 авг – ДАН. Международный комитет Красного Креста (МККК) наладил в Донбассе сотрудничество как с организациями, так и с ответственными лицами по ряду направлений своей деятельности, в том числе и по проблеме распространения коронавирусной инфекции. Об этом в эксклюзивном интервью ДАН заявила глава миссии МККК на Украине Флоранс Жиллетт.

«Пандемия коронавируса привнесла новые гуманитарные вызовы не только на этой территории, но и по всему миру, — отметила она. — Для борьбы с распространением заболевания были введены определенные меры, они неизбежны. Ограничения повлекли экономические и социальные последствия, и здесь очень важен вопрос нахождения и сохранения баланса – как внедрить эти меры и не навредить социуму. У нас получилось наладить сотрудничество со всеми органами и структурами, отвечающими за применение этих мер и в целом на этой территории».

Глава миссии МККК на Украине приехала в Донецк 14 августа, и в течение нескольких дней провела ряд встреч по вопросам деятельности организации в регионе, а также посетила несколько населенных пунктов.

«Не удалось встретиться с мистером Пушилиным (Глава ДНР – прим. ДАН), в этот мой приезд он, к сожалению, был занят. Однако хочу отметить, что мы не раз виделись раньше, и, уверена, в будущем обязательно поговорим, — отметила она. — При этом провела встречу с Дарьей Морозовой (омбудсмен ДНР – прим. ДАН). Обсудили проблему пропавших без вести в связи с конфликтом».

Также состоялись контактны с министром здравоохранения ДНР Александром Оприщенко, речь шла о сотрудничестве и оказании Красным Крестом помощи медучреждениям в борьбе с COVID-19.

По словам Жиллетт, из-за пандемии впервые сложилась ситуация, когда ее длительное время не было в Донецке. «Приехала, как только появилась возможность. Но напомню, что сотрудники донецкого офиса МККК ни на день не прекращали работу на этой территории. Посетила амбулаторию в Горловке, где при поддержке Красного Креста проводится ремонт помещения. Была в Куйбышевском районе Донецка, где наши представители раздавали гуманитарную помощь, кроме того, побывала в протезно-ортопедическом центре, в котором также при содействии МККК выполнен капитальный ремонт», — рассказала глава миссии Красного Креста.

**

Флоранс Жиллетт присоединилась к МККК в 2006 году. Работала в Дарфуре (Судан), на Филиппинах, в Кении, Грузии, на Шри-Ланке, в Пакистане, в штаб-квартире МККК в Женеве была замглавой по операционной деятельности, ответственным за Восточную Африку, возглавляла миссию Красного Креста в Иране. 3 марта 2019 года сменила Алана Эшлимана в должности главы делегации МККК на Украине. Выпускница парижской Высшей школы коммерческих исследований (1992), имеет степень магистра по менеджменту.

Подробнее о деятельности Красного Креста в Донбассе читайте в полной версии интервью. *ъъ