Глава миссии ООН нарушила принцип беспристрастности, поддержав прокуратуру Украины — Морозова

Август 20, 2019 18:00
архив

Донецк, 20 авг – ДАН. Поддержка главой мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильдой Богнер уголовного производства в отношении политиков и общественных деятелей Донецкой Народной Республики подрывает доверие к работе миссии. Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

Ранее сегодня главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил об объявлении подозрений в противоправной деятельности ряду политиков и общественных деятелей ДНР, которые занимаются сбором доказательств военных преступлений Украины в Донбассе. В их числе оказались Морозова и министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова. Богнер, присутствовавшая на пресс-конференции Матиоса, выступила в его поддержку.

«Госпожа Богнер в своем заявлении одобрила действия военной прокуратуры Украины. Она не учла влияние факта своего присутствия и комментария, сделанного ею в ходе данной пресс-конференции, как выражения поддержки противоправных действий одной из сторон конфликта. Указанное является грубым нарушением профессиональной этики и подрывает доверие в части беспристрастности и независимости Мониторинговой миссии ООН по правам человека», — заявила Морозова.

Она отметила, что Богнер, которая возглавила миссию ООН в июле, разрушает отношения с Народной Республикой, которые долгое время выстраивала ее предшественница Фиона Фрейзер.

«Настоятельно требуем от Организации Объединенных Наций дать должную оценку действиям госпожи Богнер, подтвердить беспристрастность и независимость в осуществлении мандата Мониторинговой миссии ООН по правам человека в связи с конфликтом на территории Донбасса», – подчеркнула омбудсмен.

Морозова добавила, что она не получала официального уведомления о возбуждении уголовного дела, как это регламентировано уголовно-процессуальным кодексом Украины. *зх*пг*нк