Государственное строительство ДНР должно вестись в широком контексте Русского мира — мнение

Апрель 17, 2018 18:14

Донецк, 17 апр – ДАН. Государственное строительство Донецкой Народной Республики должно быть ориентировано на широкое историческое и культурное пространство Русского мира. Такое мнение высказал сегодня кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной истории, заместитель декана исторического факультета Донецкого национального университета Виталий Разумный.

«Процесс государственного строительства Донецкой Народной Республики и дальше будет проходить в историческом пространстве Русского Мира, который не ограничивается лишь ЛНР и ДНР. Не стоит забывать и о других регионах Украины, которые уже скоро освободятся из-под гнета западного политикума и вернутся в свое историческое русло», — заявил ученый, комментируя формирование стратегии развития ДНР «Сила Донбасса».

Разумный напомнил, что многовековая история Донецкого края неразрывно связана с Россией. Не случайно само название «Донецкий бассейн» было введено в научный оборот российским горным инженером XIX века Евграфом Ковалевским, в освоении региона участвовали преимущественно русские исследователи и ученые, а русская культура стала основополагающей для формирования культурной общности народов Донбасса.

«В ХХ веке Донецкий край достойно пережил все исторические события, которые выпали на долю России в этом сложном и трагическом столетии. Этим фактом подчеркивается неразрывная связь истории Донбасса с историческими судьбами России. В 2014 году мы сделали свой выбор и отстояли свое право на независимость, и сейчас, спустя четыре года, мы по-прежнему не только уверены в своем выборе, но и не намерены сворачивать со своего пути», — подчеркнул историк.

По словам Разумного, верность жителей Донбасса своим историческим корням и их непреклонность в борьбе за справедливое устройство государства и общества должны послужить примером для регионов Украины. «Только вместе мы сможем возродить свои регионы, позволить реализоваться правам своим граждан и вернуться на путь единения с Российской Федерацией», — резюмировал историк.

Напомним, что 1 марта на конференции ОД «Донецкая Республика» председатель движения, Глава ДНР Александр Захарченко заявил о необходимости создания стратегии долгосрочного развития государства на основе широкой дискуссии. Проект получил название «Сила Донбасса». Планируется, что в будущем предложения лягут в основу предвыборной программы Захарченко. Предложения относительно элементов стратегии принимаются в рамках опроса, который проводится «Донецкой Республикой» на сайте ДАН. *нк