«Грязная работа» для СБУ: Бывшие пленные рассказали о роли боевиков «Азова» в допросах и пытках

Декабрь 31, 2019 10:42

Донецк, 31 дек – ДАН. Служба безопасности Украины добывала признательные показания задержанных жителей Донбасса, поручая проведение пыток боевикам неонацистских вооруженных бандформирований. Об этом в интервью Донецкому агентству новостей рассказали бывшие пленные, переданные Донецкой Народной Республике в рамках обмена 29 декабря.

«СБУ и радикалы, по моему мнению, одна команда, одна ОПГ (организованная преступная группировка – прим. ДАН), — отметил участник обмена, житель Мариуполя Виктор Скрипник. – Сотрудники Службы безопасности Украины являются официальными представителями силовых структур, и грязную работу, во многом, они не могут себе позволить. Для этих целей используются радикальные организации, которые работают в интересах государства, политических решений. Я их называю бандформированиями».

В частности, Скрипник указал на запрещенную в ДНР группировку «Азов», сформированную после «майдана» преимущественно из числа ультраправых радикалов. По словам собеседника, боевики «Азова» с готовностью выполняли самые бесчеловечные поручения СБУ: после начала конфликта в Донбассе они привлекались для пыток многих узников новой украинской власти, в том числе в печально известной «Библиотеке» — тайной тюрьме в здании Мариупольского аэропорта.

«Радикалы, или «кастрюлеголовые», как я их называю, — они исполнители, а кураторы – те же силовики, сотрудники СБУ. Радикалы – руки силовиков. Служба безопасности ведет дело от имени государства, и в случае неправомерных действий тень упадет на страну, и это испортит имидж страны на политической арене, а радикалы – просто люди, граждане, официально никак не зарегистрированные в специальных службах. Такая логика», — рассказывает другой освобожденный мариупольчанин — Александр Стельникович.

Следователем по делу Скрипника и Стельниковича был некий Фролов, и пытки проводились под его непосредственным командованием и контролем. В истязаниях периодически участвовали сотрудники контрразведки СБУ – попеременно с боевиками «Азова». По словам бывших пленников, издевательства длились без остановки полгода, то есть весь период следствия. Затем — пять лет судебных тяжб, которые ни к чему так и не привели: не было ни единого доказательства вины подсудимых.

«Когда нас взяли под крыло ООН и Красный Крест, взялись адвокаты за это дело, люди узнали о нас, и они (радикалы – прим. ДАН) нас уже не могли просто так убить. Мы начали бороться за правду правовыми методами, обращались в различные инстанции, заявляя о пытках, незаконных методах дознания. Мы этого всего, конечно, доказать не смогли, но само дело начало разваливаться, потому что изначально планировалось, что мы «раскаемся», сознаемся и поедем со своими сроками. Но мы нашли силы и начали бороться», — добавил Скрипник.

Скрипник и Стельникович – участники обмена удерживаемыми лицами между Украиной и Республиками Донбасса, который состоялся 29 декабря на пропускном пункте «Горловка» на севере одноименного города ДНР. Оба были задержаны в 2014 году и провели в заточении более пяти лет. Жителей Мариуполя обвиняли в убийствах, массовых беспорядках, участии в террористических организациях. Их вина по-прежнему не доказана. *ха*мк*нк