Гуманитарная подгруппа в Минске приступила к переговорам – пресс-служба Пушилина

Январь 16, 2017 12:13

Донецк, 16 янв – ДАН. Участники подгруппы по гуманитарным вопросам начали переговорный процесс в белорусской столице. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе главы делегации ДНР на Минских переговорах, председателя Народного Совета Республики Дениса Пушилина.

«Гуманитарная подгруппа приступила к работе в Минске», — отметили в пресс-службе.

Напомним, что 27 декабря 2016 года власти ДНР в качестве жеста доброй воли и в надежде активизировать процесс освобождения из украинского плена жителей Донбасса передала украинской стороне двух пленных женщин – Анжелику Преснякову и Ольгу Сворак. В свою очередь власти Украины 29 декабря передали представителям Народной Республики 15 лиц, освобожденных из плена.

В ДНР неоднократно высказывались о необходимости проведении обмена пленными по формуле «всех на всех», но представители гумподгруппы по-прежнему не могут сойтись в согласовании точных списков удерживаемых лиц. Как отметил в беседе с корр. ДАН глава делегации ДНР в Контактной группе Денис Пушилин, на последней встрече в Минске участниками процесса было предложено новое уточнение  – «всех подтвержденных на всех подтвержденных». По его словам, переговорщиками были определены предварительные цифры.

Напомним, что ключевой документ урегулирования конфликта — Комплекс мер по выполнению Минских соглашений – обязывает провести обмен пленными по формуле «всех на всех», а также амнистировать граждан в связи с событиями на Донбассе путем введения в силу соответствующего закона Украины. *ха*мк