Гуманитарная ситуация на подконтрольной Киеву части Донбасса плачевная — соцопрос

Апрель 12, 2017 19:24
архив

Донецк, 12 апр – ДАН. Результаты социологического опроса жителей подконтрольной Киеву части Донбасса о гуманитарных проблемах региона были представлены сегодня на заседании гуманитарной подгруппы в Минске. Об этом ДАН сообщила сегодня представитель ДНР в подгруппе, уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова.

«Около 83 процентов опрошенных не были обеспечены ни одним из видов гуманитарной помощи. Доля участия украинской власти в предоставлении помощи жителям региона — наименьшая (14 процентов) по сравнению с помощью, предоставляемой международными организациями и иностранными благотворительными фондами», — сказала она.

Исследование показало, что на первом месте у жителей региона стоит проблема недоступности высшего образования в виду его высокой стоимости и недостаточного количества бюджетных мест. На втором месте – сфера здравоохранения. Здесь основной проблемой является высокая стоимость предоставления медицинских услуг.

«Двадцать девять процентов опрошенных не удовлетворены качеством предоставления услуг в сфере здравоохранения, а также 26 процентов – в сфере социальной политики», — приводит Морозова выдержки из соцопроса.

Помимо прочего, продолжила уполномоченный, респондентов волнуют проблемы в сфере охраны окружающей среды. Жителей региона беспокоит резкое ухудшение экологической ситуации, что вызвано отсутствием систем фильтрации дыма на промышленных предприятиях.

«Гуманитарная программа «По воссоединению народа Донбасса» восполняет частичное отсутствие социальной поддержки в Украине. В рамках программы мирное население, проживающее в районах Донбасса, временно находящихся под контролем Украины, может получить столь необходимую помощь в социальной сфере, сфере здравоохранения, образования и обеспечения экологической информации», — сделала омбудсмен ДНР выводы, основанные на результатах опроса.

Отмечается, что социологическое исследование было проведено в первой декаде марта, в нем приняли участие около одной тысячи респондентов. *аа*ъъ