Гуманитарная составляющая украинского законопроекта о реинтеграции Донбасса ничтожна – Пушилин

Июнь 19, 2017 18:21
архив

Донецк, 19 июн – ДАН. Озвученные украинской стороной преимущества для жителей Донбасса от принятия нового закона о реинтеграции Донбасса будут иметь ничтожный позитивный эффект.  Такое мнение сегодня высказал глава делегации ДНР в Контактной группе, председатель Народного Совета Республики Денис Пушилин.

«На деле же гуманитарная составляющая этого законопроекта будет ничтожной. Это всего лишь очередная строчка в длинном перечне «перемог» украинского Президента. Вполне очевидно, что заложенные в законопроекте улучшения социально-экономического управления и обещания, озвученные украинскими депутатами и политиками, всего лишь нервная реакция на Гуманитарную программу по воссоединению народа Донбасса, успешно реализуемую Республиками», — сказал Пушилин.

Он отметил, что принятие закона еще больше усугубит положение дел в части соблюдения прав мирного населения региона, а также расширит полномочия президента Украины Петра Порошенко, в частности, в управлении силовым блоком в регионе.

Напомним, что 15 июня в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) состоялся круглый стол, в ходе которого было одобрена концепция по законопроекту реинтеграции Донбасса.

19 июня газета «Коммерсант» сообщила, что законопроект разработан. По данным источников издания в Раде, депутаты могут приступить к рассмотрению документа уже на этой неделе. Позднее представитель президента Украины в национальном парламенте Ирина Луценко отметила, что проект закона подразумевает изменение правового статуса военных действий, признании правого статуса ДНР и ЛНР, некоторые послабления в правилах пересечения жителями Донбасса линии разграничения сторон и получения украинских госуслуг. Документ общественности до сих пор не представлен, но его планируется вынести на обсуждение Контактной группы 21 июня.

Некоторые украинские эксперты уже заявили, что план реинтеграции Донбасса – не более чем пиар ход президента Украины в преддверии его визита в Вашингтон. *ха*мк*ъъ