Гумподгруппа на встрече в Минске 25 июля не смогла обсудить ключевые темы переговоров – Морозова

Июль 26, 2018 16:02

Донецк, 26 июл – ДАН. Украинская сторона в подгруппе по гуманитарным вопросам на встрече в Минске 25 июля в очередной раз показала отсутствие заинтересованности в переговорном процессе, обсудить ключевые темы на заседании не удалось. Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«Украинская сторона в очередной раз продемонстрировала свое нежелание выполнять Минские договоренности и незаинтересованность в переговорном процессе. Представитель Киева нарушила регламент встречи, приехав гораздо позже назначенного времени, более того, заседание гуманитарной подгруппы было полностью сорвано ввиду ее некорректного, вызывающего поведения и безосновательного ухода во время переговоров», — отметила Морозова.

По ее словам, из всех вопросов повестки переговорщикам удалось обсудить лишь подписание Декларации об осуждении любых форм пыток, жестокого обращения, сексуального насилия и угроз применения насилия в отношении лиц, заключенных под стражу в связи с конфликтом. Позиция оппонентов, отметила Морозова, неизменна: «они категорично отказываются подписать декларацию».

Омбудсмен уточнила, что вопросы обмена пленными, поиска пропавших без вести и других ключевые темы остались без внимания. «Поскольку все встречи с участием лишь одного представителя Украины заканчиваются безрезультатно, мы настаиваем на том, чтобы украинская сторона на заседаниях гумподгруппы была представлена в полном составе», — сказала она.

Напомним, что 25 июля в Минске прошел очередной этап переговоров по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Встречи провели четыре рабочие группы. Итоги дня подвела Контактная группа. *нм*мк