Гумподгруппа открыла переговоры в Минске, ДНР поднимет вопрос допуска правозащитников к Цемаху

Июль 17, 2019 11:48

Донецк, 17 июл – ДАН. Участники гуманитарной подгруппы Контактной группы по мирному урегулированию в Донбассе начали переговоры в Минске. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе аппарата уполномоченного по правам человека в ДНР.

«На заседании планируется рассмотреть вопросы, связанные с организацией второго этапа обмена удерживаемыми лицами, также будет продолжена работа по выработке механизма совместного поиска пропавших без вести», — отмечается в тексте.

Представитель ДНР в гумподгруппе Дарья Морозова «намерена поднять и вопрос незаконного похищения и удержания СБУ Владимира Цемаха, а также обеспечения доступа к нему представителей международных правозащитных организаций», добавили в пресс-службе.

Ожидается, что сегодня в Минске пройдут встречи еще трех подгрупп — экономической, политической и по вопросам безопасности. Итоги дня подведут участники Контактной группы.

Ранее сообщалось, что в июне украинские спецслужбы похитили на территории ДНР бывшего командира ПВО республиканского ополчения в Снежном Владимира Цемаха. Его, предположительно, тайно вывезли из Донбасса в Киев, минуя блокпосты, напрямую через линию разграничения. Украинская сторона при этом утверждает, что Цемах якобы причастен к крушению малайзийского «Боинга» в Донбассе в июле 2014 года. *ха*пг*ъъ