Информация о ситуации с подземными толчками в Макеевке будет доложена лично Главе ДНР – Скороходов

Ноябрь 06, 2019 20:28

Донецк, 6 ноя – ДАН. Руководитель фракции «Донецкая Республика» в Народном Совете ДНР Валерий Скороходов пообещал доложить лично Главе Республики Денису Пушилину о ходе выяснения причин подземных толчков в макеевском поселке Объединенный и жалобах жителей. Соответствующее заявление депутат сделал сегодня на сходе граждан поселка.

«Я сегодня же пойду к Главе ДНР и этот вопрос доложу. В шахте, не в шахте — не важно: трясет наверху. Если трясет, значит нужно ставить датчики, оперативно выяснять причины. Это нельзя откладывать надолго, ни на минуту. Если будет обнаружена взаимосвязь с обустройством лавы, значит сделаем так, что она работать не будет», – сказал Скороходов.

Он подчеркнул, что рабочая группа безотлагательно должна проанализировать время происхождения толчков и соотнести их с подземными шахтными работами или водоотведением из старых выработок, а также сделать все возможное для выяснения природы колебаний.

Ранее сообщалось, что сегодня в поселке прошел сход жителей с участием представителей властей, ученых и руководства государственного предприятия «Макеевуголь». На нем обсуждалась проблема подземных толчков и другие социально значимые вопросы.

Напомним, что жители поселка Объединенный жалуются на сильные подземные толчки неустановленной природы на протяжении нескольких месяцев. Сообщалось, что у домов на территории поселка имеются повреждения — потрескались стены, в некоторых местах обвалились перекрытия.

Для  выяснения природы подземных колебаний в Донецке на базе Республиканского академического научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики, геофизики и маркшейдерского дела (РАНИМИ) создана рабочая группа. Ее состав был утвержден 25 октября. В этот же день муниципальные власти призвали горожан информировать их о новых случаях возникновения подземных толчков для установления природы колебаний.

Ранее в комментарии ДАН завотделом управления геомеханическими и технологическими процессами РАНИМИ Николай Лобков, который впоследствии возглавил рабочую группу, исключил связь подземных толчков с  землетрясением. В свою очередь, глава администрации Макеевки Сергей Голощапов позднее заявил об отсутствии связи между колебаниями и работой макеевской шахты «Калиновская – Восточная». Мэр города также заверил, что власти сделают все возможное для выяснения природы подземных толчков в Объединенном. *зх*гж*нк