Инспекция в Шумах сорвана из-за желания украинской стороны скрыть допущенные ею нарушения — Никонорова

Сентябрь 10, 2020 15:28 // Обновлено: Сентябрь 10, 2020 15:53

Донецк, 10 сен — ДАН. Украинская сторона сегодня в очередной раз продемонстрировала свою недоговороспособность, сорвав проведение совместной с ДНР инспекции в окрестностях Горловки. Об этом заявила полномочный представитель Республики на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Наталья Никонорова.

«Истинная причина такого деструктивного поведения нам прекрасно известна – украинские вооруженные формирования действительно нарушили дополнительные меры в части расположения укреплений и сооружений в районе населенного пункта Шумы, поэтому руководство Украины пытается всеми силами сокрыть данное положение дел и не допустить объективного мониторинга своих позиций», — заявила полпред ДНР.

Назвав абсурдными требования к представителю ДНР, выдвинутые украинской стороной (предъявить отрицательный тест на коронавирус, паспорт Украины или Российской Федерации, а также убрать с форменной одежды и удостоверений аббревиатуру и символику ДНР), Никонорова подчеркнула, что эти требования не озвучивались накануне, когда детали проведения инспекции обсуждались Контактной группой.

«Тем не менее, рекомендуем украинским представителям не рассчитывать на то, что подобные хитрости сойдут им с рук – Киеву придется понести ответственность за саботаж мирных соглашений, причем в том числе и на уровне Нормандского формата», — заключила руководитель МИД.

Напомним, что власти ДНР планировали на 9 сентября операцию по уничтожению сооружений ВСУ под Горловкой. Как неоднократно отмечали в Донецке, к таким мерам Народная милиция вынуждена прибегнуть, поскольку Киев отказывается признавать наличие нарушений допмер контроля перемирия. Решение провести совместную инспекцию с целью устранения нарушений, было принято 9 сентября на внеочередной видеоконференции Контактной группы, после этого приказ о ликвидации укреплений был отменен.

Требование к Киеву устранить нарушения впервые прозвучали еще 28 августа. Речь шла о том, что украинские военные в период действия допмер возвели новые инженерные сооружения и продвигали свои укрепления к арке водовода «Северский Донец – Донбасс» (одна из ключевых водных коммуникаций в регионе) с намерением укрепиться под ней.

С 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты БЛА. *зх*нк