Интеллигенция ДНР возмущена планами Киева по «инквизиторским» проверкам жителей Донбасса – опрос

Декабрь 01, 2019 16:48

Донецк, 1 дек – ДАН. Киев после пяти с половиной лет войны и геноцида не имеет права проверять жителей Донбасса на приверженность современным украинским ценностям. На таком мнении в беседе с корреспондентом ДАН сошлись представители интеллигенции ДНР.

Недавно на пресс-конференции в Киеве секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что ведомством разработаны пять сценариев «реинтеграции» Донбасса. При этом он не раскрыл их содержания, отметив, что все они — «на пользу Украине». В первой половине ноября в сети было обнародовано письмо Данилова, адресованное руководителю офиса президента, главе СБУ и премьер-министру. Согласно изложенному в документе плану, большинство жителей Донбасса не являются «проукраинскими» и должны быть привлечены в том числе к уголовной ответственности, а также переселены в РФ или центральные и западные области Украины «для перевоспитания».

Также 20 ноября генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка, его заместитель Гюндуз Мамедов и члены рабочей группы по «реинтеграции» обсудили концепцию «переходного правосудия». Она предполагает «люстрацию» управленцев ЛНР и ДНР и проверки жителей Донбасса на лояльность власти и приверженность украинским ценностям с последующими репрессиями несогласных.

«На Украине сначала получил огласку план депортации народа Донбасса, потом они заявили о намерениях создать некий специальный орган, для расследования преступлений, совершенных в Донбассе, и «комиссию правды», которая будет выяснять, насколько люди любят Украину. Зная, как именно в Киеве относятся к правде, справедливости, честности, непредвзятости и гуманности, можно себе представить, как все эти органы с комиссиями будут работать», – сказала врач из Макеевки Мария Коморная.

В свою очередь  преподаватель из Тореза Станислав Кишел назвал запланированные Киевом проверки жителей Донбасса на лояльность власти и приверженность современным украинским ценностям возвращением во времена инквизиции.

«В СНБО собрались ввести в Донбасс специальные комиссии, которые будут проверять каждого человека на наличие искренней любви к Украине и лояльность к ее современным ценностям, героям и мировоззрению. Любой адекватный человек не поверил бы, что такое возможно в XXI веке. Это доказывает тот факт, что Украина стремительно возвращается в средние века и времена безжалостной инквизиции», – подчеркнул он.

Между тем инженер из Донецка Кирилл Екорнов уверен, что Украина после пяти с половиной лет войны и геноцида не имеет морального права судить жителей Донбасса.

«Украинцы собираются проверять, достаточно ли мы любим Украину, даже комиссии какие-то специальные решили создавать. Какое они имеют право вершить правосудие над жителями Донбасса, которых шестой год планомерно и осознанно уничтожают?» – резюмировал он.  *гж*нк