Якубов назвал ключевое достижение Минских переговоров в области безопасности за шесть лет

12 февраля, 2021 20:22 // Обновлено: 12 февраля, 2021 20:22

Донецк, 12 фев – ДАН. Уменьшение числа обстрелов из тяжелых вооружений в Донбассе стало одним из главных достижений за все время переговоров по вопросам безопасности на минской площадке. Об этом сегодня в интервью ДАН заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

Сегодня, 12 февраля, исполняется шесть лет со дня подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений («Минск-2»).

«Главное и значительное – уменьшение количества применяемых тяжелых вооружений: с весны 2018 года не применяются РСЗО, значительно сократилось применение ствольной артиллерии. Количество примененных 152- и 122-мм боеприпасов за весь 2020 год меньше, чем за сентябрь 2017-го», – сказал Якубов.

Он добавил, что существенно уменьшить количество обстрелов удалось благодаря подписанию Мер по усилению режима прекращения огня в июле 2020 года. Однако полностью избежать жертв и раненых среди мирных жителей и военнослужащих Республики, а также разрушений домов и гражданской инфраструктуры пока не удается.

Напомним, что с 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты беспилотных летательных аппаратов. *нм*гж*нк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.