Якубов назвал запуск координационного механизма залогом полного прекращения огня в Донбассе

12 февраля, 2021 20:26 // Обновлено: 12 февраля, 2021 20:26

Донецк, 12 фев – ДАН. Создание действенного координационного механизма в рамках дополнительных мер контроля перемирия является залогом полного прекращения огня в Донбассе. Об этом сегодня в интервью ДАН заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

Контактная группа 22 июля прошлого года согласовала и подписала пакет мер контроля перемирия. Меры вступили в силу спустя пять дней после согласования. В частности, они предполагают поиск и наказание нарушителей режима прекращения огня. Кроме того, должен быть создан и задействован координационный механизм для реагирования на нарушения режима прекращения огня при содействии СЦКК в действующем составе. Чтобы избежать любых манипуляций с координатами, временем, новыми условиями, представители ДНР письменно изложили свои предложения, предоставив дорожную карту устранения позиционных нарушений.

«На данный момент переговорщики от Республик прикладывают все силы, чтобы довести до ума и сделать по-настоящему работающими Меры в части функционала координационного механизма с участием СЦКК в действующем составе, как единственного механизма фиксации, верификации и привлечения к дисциплинарной ответственности за нарушения, а также их предупреждения, – отметил Якубов. –  Мы по-прежнему уверены, что только согласование и запуск этого механизма позволит приблизиться к главной задаче – прекратить любую стрельбу на линии соприкосновения сторон».

Сегодня исполняется шесть лет со дня подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений («Минск-2»), которые являются основой мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Комплекс мер предполагает прекращение огня в регионе, отвод тяжелых вооружений, амнистию участникам конфликта, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация госуправления. В Донбассе при этом должны пройти местные выборы, после чего регион должен получить особый статус. *ха*гж*нк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.