Кадровые изменения в военной прокуратуре Украины стали следствием неэффективности ее работы — Морозова

Сентябрь 02, 2019 17:05

Донецк, 2 сен – ДАН. Анатолий Матиос на посту главного военного прокурора Украины не сделал ничего, чтобы предотвратить в Донбассе масштабные нарушения международного гуманитарного права со стороны военнослужащих Украины. Об этом сегодня ДАН сообщила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

Ранее сегодня СМИ сообщали, что Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка уволил главного военного прокурора Анатолия Матиоса.

«Увольнение Анатолия Матиоса, как и предшествовавшая этому отставка главы службы безопасности Украины Василия Грицака является закономерным следствием отсутствия эффективности в осуществляемой ими деятельности, —  отметила Морозова. — За время их работы военные преступления Киева на Донбассе в преимущественном большинстве случаев так и не получали должного расследования, а виновные оставались безнаказанными».

Она также заявила, что именно под покровительством СБУ и военной прокуратуры Украины в большинстве случаев и совершались преступления против мирных жителей. «Это создало опасную атмосферу вседозволенности и вело к систематическому попранию прав и свобод человека, нарушению норм и требований международного гуманитарного права», — заявила Морозова.

«Готовность беспристрастно выполнять возложенные функции, несмотря на политическую конъюнктуру, – главный признак профессионализма и необходимое условие для восстановления мира на территории Донбасса и правопорядка на территории Украины», — заключила Морозова. *ха*пг*ъъ