Киев дезавуировал свои обязательства по созданию Консультативного совета — Никонорова

Март 27, 2020 20:40 // Обновлено: Март 27, 2020 20:50
архив

Донецк, 27 мар — ДАН. Украинская сторона в Контактной группе на вчерашних переговорах дезавуировала свои обязательства, отказавшись создавать Консультативный совет по Донбассу, и переадресовала эту тему на переговоры в нормандском формате. Об этом сегодня ДАН сообщила министр иностранных дел ДНР, полномочный представитель Республики Наталья Никонорова.

«Важнейший раздел протокола касался утверждения Консультативного совета, куда вошли все принципы, формулировки которых были выверены и письменно согласованы как Республиками, так и Украиной еще на заседании 11 марта в Минске, — говорится в заявлении Никоноровой. — Однако на вчерашнем заседании выяснилось, что Украина дезавуировала свое согласие от 11 марта и переадресовала эту тему в нормандский формат, отказавшись до принятия решения обсуждать ее в Контактной группе».

Накануне сообщалось, что Украина заблокировала полноценную работу Контактной группы, которая проводилась в формате видеоконференции, отказавшись закреплять свои обязательства в письменном виде. Тогда же были опубликован текст протокола работы Контактной группы и проект заявления по ее итогам, отвергнутые украинской стороной. Ранее, на встрече в Минске 11 марта, участники Контактной группы договорились о необходимости создания специального механизма для обсуждения вопросов в рамках политической группы. Позднее стало известно его рабочее название — Консультативный совет по Донбассу. *ха*нк