Киев должен отозвать свою подпись под Комплексом мер или начать его выполнение – Никонорова

21 января, 2021 19:57
Фото: МИД ДНР, архив

Донецк, 21 янв – ДАН. Украинская сторона должна официально отказаться от своих обязательств по Минским соглашениям, если не намерена продолжать работу над политическим урегулированием конфликта в Донбассе. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

ДНР и ЛНР 9 октября направили в Контактную группу проект дорожной карты по реализации Минских договоренностей. Ответа от украинской стороны не последовало, но спустя месяц Киев представил свой «план шагов». Оказалось, что 78% этого документа грубо нарушают Комплекс мер. Сегодня же в ходе нового раунда переговоров по Донбассу стало понятно, что представители Киева по-прежнему не ознакомились с содержанием проекта Республик.

«В такой ситуации мы констатировали, что у Украины на данный момент есть только две опции: или начать работать с нами над Дорожной картой, принимая во внимание и на основе предложенного нами проекта в полном соответствии с Минскими соглашениями, или же отозвать свою подпись под Комплексом мер», — говорится в заявлении Никоноровой.

Полпред отметила, что представители ДНР и ЛНР неоднократно пытались донести своим визави важность и необходимость обсуждения «дорожной карты», не вызвавшей возражений ни со стороны Украины, ни со стороны посредников в лице ОБСЕ и РФ. «Однако эта простая и логичная мысль вот уже на протяжении нескольких заседаний отвергается украинской стороной без единого внятного аргумента», — говорит дипломат.

Ранее в Республиках неоднократно заявляли, что переговорный процесс на минской площадке фактически был заблокирован из-за принятия Киевом постановления о местных выборах, пункт четвертый которого идет вразрез с Минскими соглашениями.

В четвертом пункте постановления Рады о местных выборах на Украине условием их проведения на территории ДНР и ЛНР называются предварительная передача Киеву контроля над участком границы с Россией, вывод всех «незаконных вооруженных формирований» и техники, восстановление в регионе «конституционного строя и правопорядка» в соответствии с нынешними законами Украины. Данные требования прямо противоречат Комплексу мер, предполагающему предоставление региону особого статуса, проведение там выборов на условиях, согласованных непосредственно с представителями Донбасса, и лишь после этого возможность обсуждения передачи контроля над границей.

Напомним, что сегодня состоялось первые в 2021 году переговоры Контактной группы. Они прошли в режиме видеоконференции. Следующее заседание запланировано 8 февраля. *мк*нк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.