Киев еще не выполнил всех обязательств по обмену пленными с Республиками Донбасса – Никонорова

29 декабря, 2019 19:38

Донецк, 29 дек – ДАН. Обмен пленными в Донбассе будет считаться завершенным только после предоставления Киевом документов об освобождении от уголовного преследования всех переданных Украиной лиц. Об этом сегодня заявила полномочный представитель Республики на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Наталья Никонорова.

«Сегодня, 29 декабря, на пункте пропуска «Майорск» состоялся обмен удерживаемыми лицами, ставший вторым крупным обменом за историю конфликта в Донбассе, – говорится в заявлении Никоноровой, поступившем в редакцию ДАН. – При этом обращаем внимание, что это только первый шаг в реализации взятых на себя Украиной договоренностей. В соответствии с документом, согласованным в рамках прошедшей 23 декабря видеоконференции, обмен будет считаться полностью завершенным только в момент выполнения Киевом определенных требований».

В частности, по словам полпреда ДНР, Украина должна предоставить документы, свидетельствующие о полном завершении всех процедур необходимых для освобождения от уголовного наказания освобожденных по обмену лиц.

Никонорова также поблагодарила лидеров стран-гарантов Минских соглашений, а также посредников переговорного процесса в лице Российской Федерации и ОБСЕ за оказание значимого содействия в согласовании условий и подготовке к осуществлению обмена.

«Невозможно переоценить важность того радостного факта, что освобожденные лица вернутся к своим родным и близким и вместе проведут новогодние праздники», – резюмировала Глава МИД.

Ранее сообщалось, что украинская сторона гарантировала процессуальную очистку лицам, которые будут переданы ДНР и ЛНР в ходе обмена.

Обмен пленными между Украиной и Республиками Донбасса состоялся сегодня на линии разграничения сторон возле контрольно-пропускного пункта «Горловка» на севере одноименного города. Отметим, что в этой связи работа КПП сегодня была приостановлена. ДНР получила по обмену от Киева 60 человек, Донецк передал Украине 52 человека.  Всего же Донецкая и Луганская Народные Республики передали украинской стороне 76 человек, представители Украины в свою очередь – 124 удерживаемых лица. *гж*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.