Киев гарантировал процессуальную очистку лицам, которые будут переданы Донбассу в ходе обмена

29 декабря, 2019 12:12

Горловка, 29 дек – ДАН. Украинская сторона гарантировала процессуальную очистку лицам, которые будут переданы ДНР и ЛНР в ходе обмена пленными. Об этом сегодня сообщила журналистам омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

«Что касается процессуальной очистки, то мы составили тот документ, который гарантирует процессуальную очистку  лиц, которые сейчас находятся под следствием, либо в судебном разбирательстве. И украинская сторона должна выполнить свои обязательства, и после завершения судов все люди должны быть процессуально очищены. Это речь идет о людях, которые обменяются в 2019 году», – отметила Морозова.

Ранее Морозова сообщила, что количество пленных сторонников из ДНР, которые будут обменяны, может увеличиться.

Обмен пленными между Украиной и Республиками Донбасса начался сегодня на линии разграничения сторон возле контрольно-пропускного пункта «Горловка» на севере одноименного города. Отметим, что в этой связи работа КПП сегодня была приостановлена.

Напомним, что в ходе саммита лидеров государств «нормандской четверки» (Германия, Россия, Франция, Украина) в Париже 9 декабря стороны достигли договоренности провести обмен пленными в Донбассе по принципу «всех установленных на всех установленных» до нового года.

В последний раз обмен пленными между ДНР и Украиной прошел два года назад, 27 декабря 2017 года. Тогда украинская сторона передала Донецку 160 человек, в Киев отправились 57 человек. После этого процесс переговоров о дальнейшем обмене удерживаемых в результате конфликта лиц оказался заморожен. Представители ДНР в Минске неоднократно обвиняли в этом украинскую сторону, представители Киева неоднократно игнорировали заседания по мирному урегулированию в Донбассе.

Добавим, что согласно пункту 6 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года, стороны конфликта обязаны освободить и обменять всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Но в силу продолжения конфликта в Донбассе Республиками было предложено видоизменить на «всех установленных на всех установленных». Украинская сторона предложение поддержала. *ха*гж*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.