Киев на переговорах политподгруппы признал конфликт в Донбассе внутриукраинским – Михайлова

27 апреля, 2021 13:29 // Обновлено: 27 апреля, 2021 13:29
На фото территория бывшего аэропорта Донецка, архив

Донецк, 27 апр – ДАН. Представители Киева сегодня на видеоконференции подгруппы по политическим вопросам признали вооруженный конфликт в Донбассе внутриукраинским. Об этом заявила представитель ДНР в политподгруппе Наталья Михайлова.

«Наконец-то украинская сторона нашла время прочесть Комплекс мер и подтвердила тот факт, что природа конфликта в Донбассе – исключительно внутриукраинская, и не оспаривала тот факт, что Минские соглашения предписывают договариваться именно с нами как с гражданами некогда единой страны», — отметила Михайлова.

Она выразила надежду, что на заседании Контактной группы 28 апреля украинские переговорщики не изменят свою позицию и подтвердят приверженность документам Минского пакета.

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 20 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня, 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. Последний предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. В Комплексе мер также указана необходимость согласования решений по Донбассу с представителями Народных Республик. *ха*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.