Киев на встрече Контактной группы заявил о необязательности выполнения Комплекса мер – Никонорова

Июнь 15, 2020 20:46

Донецк, 15 июн – ДАН. Украинская сторона на видеоконференции Контактной группы заявила о необязательности выполнения Комплекса мер, одобренного резолюцией Совета Безопасности ООН. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел страны Наталья Никонорова.

«Украинские представители высказались о том, что Комплекс мер, одобренный резолюцией Совета Безопасности ООН, якобы не является обязательным для исполнения документом – крайне странное заявление на фоне целых пяти лет, в ходе которых все мировое сообщество подтверждало безальтернативность Минских соглашений. На заседании Контактной группы такие заявления мы услышали от киевских делегатов впервые», — отметила Никонорова.

Она также добавила, что Киев на сегодняшней встрече предложил свой Регламент работы Контактной и профильных групп, представители Республик вообще не указаны в качестве стороны конфликта и участников переговоров.

«Тем не менее, такой подход в корне противоречит Минскому процессу, который призван как раз наладить диалог между Киевом и Донбассом, как двумя сторонами конфликта. Представители Украины раз за разом озвучивают идущие вразрез как с документами Минского пакета, так и со здравым смыслом тезисы», — подчеркнула полпред.

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима перемирия, после был подписан Комплекс мер по выполнению соглашений.

Последний документ, в частности, предполагает конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. Одним из главных пунктов политического пакета является предоставление Донбассу особого статуса. *ха*пг