Киев на встрече в Минске раскрыл часть данных о финансовом положении КП «Вода Донбасса» — МИД ДНР

Июль 31, 2019 17:12 // Обновлено: Июль 31, 2019 17:24

Донецк, 31 июл – ДАН. Представители Киева огласили сегодня на переговорах экономической подгруппы часть финансовой информации о состоянии работающего как в ДНР, так на Украине коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса». Об этом сообщила министр иностранных дел ДНР, полномочный представитель Республики в Контактной группе Наталья Никонорова.

Напомним, что по итогам встречи экономической подгруппы в Минске 19 июня 2019 года представители Киева согласились представить данные о положении работающего в украинской юрисдикции предприятия для последующей его всесторонней оценки.

«К сегодняшнему заседанию украинская сторона прислала давно обещанную информацию о финансовой деятельности КП «Компания «Вода Донбасса», которая должна была послужить отправной точкой для дальнейшей совместной проработки механизмов эффективного управления компанией», — отметила Никонорова.

Вместе с тем полпред подчеркнула, что предоставленных данных недостаточно, в частности, для обсуждаемой встречи экспертов сторон. «Украинские переговорщики довольно формально отнеслись к необходимым действиям для разрешения накопившихся проблем, но, в очередной раз, пообещали проработать наши замечания и детализировать данные до встречи экспертов», – добавила Никонорова.

В настоящий момент ситуация с водоснабжением Донбасса, где проживает несколько миллионов человек, является крайне напряженной. В донецком регионе основным предприятием, которое предоставляет услуги водоснабжения и водоотведения потребителям по обе стороны линии разграничения сторон, является КП «Компания «Вода Донбасса». Оно снабжает до 289 городов и поселков. Финансовое положение КП — критическое.  С 2018 года по указанию украинской стороны сотрудникам не выплачивается зарплата. Задолженность достигла 220 млн рублей. Неоднократно сообщалось о прекращении подачи воды в ряд населенных пунктов подконтрольного Киеву Донбасса. Вопросами урегулирования ситуации занимается экономическая подгруппа Контактной группы. *ха*пг*ъъ