Киев не выполнил решений Парижского саммита лидеров стран «Нормандской четверки» – Никонорова

Декабрь 02, 2020 19:59

Донецк, 2 дек – ДАН. Украина не реализовала ни один из трех блоков поручений, согласованных на последней встрече лидеров стран «Нормандской четверки» в Париже. Об этом говорится в докладе полпреда ДНР на переговорах Контактной группы, министра иностранных дел Натальи Никоноровой к сегодняшней встрече Совета Безопасности ООН по формуле Аррии.

«Полностью не был реализован ни один из трех блоков поручений, зафиксированных в данных итогах (итоговое коммюнике Парижского саммита лидеров стран «Нормандской четверки» – прим. ДАН)», – говорится в тексте доклада.

Фото: МИД ДНР

Никонорова добавила, что пункт о полной и всеобъемлющей реализация режима прекращения огня не был выполнен в указанный срок – до конца 2019 года. Изначально Киев затягивал процесс согласования пакета дополнительных мер контроля и усиления режима прекращения огня, а после подписания документа и его вступления в силу в июле текущего года начал их нарушать.

Министр констатировала невыполнение Киевом и пункта, касающегося политических положений Минских соглашений в части согласования с Донецком и Луганском всех правовых аспектов особого статуса Донбасса, а также интеграции формулы Штайнмайера в украинское законодательство.

«Первоочередной задачей для работы на политическом треке является согласование на Контактной группе изменений в Конституцию, учитывающие все нюансы особого статуса для его постоянного действия: полномочия органов власти, устройство системы, административно-территориальное деление и так далее. Без отражения всех этих поправок в основном законе Украины, вся остальная работа просто может оказаться сделанной впустую. Однако, на данный момент мы не увидели с украинской стороны ни одной конструктивной попытки для реализации всего изложенного», – заключила постпред ДНР.

Заседания СБ ООН по формуле Аррии, названной в честь венесуэльского дипломата Диего Аррии, созываются одним или несколькими членами Совета Безопасности. Встречи проводятся в гибком формате с участием лиц, которые могут высказаться по теме заседания, и носят неофициальный характер.

Встреча 2 декабря проводится по инициативе Российской Федерации. Она посвящена урегулированию конфликта в Донбассе, в частности – сложностям, связанным с реализацией Комплекса мер по выполнению минских соглашений, одобренного в 2015 году резолюцией СБ 2202. В заседании принимают участие полномочные представители Донецкой и Луганской Народных Республик в минской Контактной группе – Наталья Никонорова и Владислав Дейнего.

Парижский саммит лидеров стран «Нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина) состоялся 9 декабря 2019 года. По его итогам было принято совместное коммюнике, в котором, в частности, страны поддержали включение формулы Штайнмайера в украинское законодательство, согласование всех аспектов особого статуса Донбасса, чтобы он функционировал на постоянной основе, установление перемирия в регионе до конца 2019 года. *зх*гж