Киев обстрелом рабочих «Воды Донбасса» показал циничное пренебрежение Минскими соглашениями – Пушилин

Январь 11, 2019 1:32

Донецк, 11 янв – ДАН. Обстрел украинскими войсками гражданской техники под Ясиноватой продемонстрировал циничное пренебрежение Минскими соглашениями. Об этом сегодня заявил Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, комментируя инцидент с ранением сотрудников КП «Компания «Вода Донбасса»».

«Это возмутительное нарушение Минских соглашений. Очевидно, что стрелявшие отдавали себе отчет, что обстреливают гражданскую технику, выполняющую исключительно гуманитарные задачи. Украина в очередной раз демонстрирует циничное пренебрежение Минскими договоренностями», — сказано в тексте заявления, поступившем в редакцию ДАН.

Глава Республики призвал мировую общественность и страны «нормандского формата» оказать всестороннее давление на Киев по части выполнения Комплекса мер. «То, что позволяет себе Киев – это военные преступления и преступления против человечности. Украину нужно и должно остановить», — отметил Пушилин.

Напомним, что днем 10 января в результате обстрела со стороны украинских силовиков в районе поселка Крутая Балка во время проведения работ по расчистке дороги к насосной станции Южнодонбасского водовода были ранены три сотрудника коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса»». Служебный автомобиль, в котором ехали рабочие, сгорел.

В Донбассе с полуночи 29 декабря формально действует «рождественское» перемирие, согласованное Контактной группой.

Напомним, что 17 апреля 2018 года украинские силовики открыли огонь по автоколонне компании «Вода Донбасса», в результате чего ранения получили пять сотрудников предприятия. Все они работники Донецкой фильтровальной станции. На переговорах в Минске неоднократно выносилось предложение, в том числе по инициативе ДНР, сделать ДФС по факту демилитаризованной зоной, включить район станции в список участков разведения сил и средств противоборствующих сторон конфликта в Донбассе. Однако добиться согласия на это украинской стороны в ходе переговоров до сих пор не удалось. *мк