★ Киев отказался от договоренностей по стабилизации ситуации в Донбассе, заявили в Донецке

Февраль 25, 2017 22:21 // Обновлено: Февраль 25, 2017 22:31

Донецк, 25 фев – ДАН. Украинская сторона в ходе видеоконференции Контактной группы отказалась от договоренностей по нормализации положения на линии разграничения сторон, в том числе в районе Донецкой фильтровальной станции. Об этом сегодня по завершению переговоров заявила пресс-секретарь главы делегации ДНР на Минских переговорах Дениса Пушилина Виктория Талакина.

«Украинская сторона сорвала даже самые невинные договоренности, которые возникали за время общения сторон. Отвод техники, согласованный на крайней встрече Контактной группы в Минске и поддержанный «нормандским форматом» на уровне министров иностранных дел, сегодня оказался невозможным. Призывы к прекращению огня также остались неуслышанными», — отметила она.

По ее словам, переговоры длились четыре с половиной часа, однако «фактически не удалось» достичь результатов и по проблеме деэскалации ситуации вокруг Донецкой фильтровальной станции и возобновления водообеспечения более полумиллиона жителей по обе стороны линии соприкосновения.

По последним данным командования ДНР, обстановка на фронте за прошедшие сутки резко обострилась. Количество фактов открытия огня по территории Республики выросло до 2,1 тыс. раз. Под Донецком обнаружено скопление украинской тяжелой техники. Последний отчет ОБСЕ свидетельствует о многочисленных фактах отсутствия вооружений ВСУ в согласованных на мирных переговорах местах хранения. Кроме того, сегодня появилась информация о захвате ВСУ ДФС, которая накануне была обстреляна из подконтрольной Киеву Авдеевки. *ъъ