Пушилин (2)

Донецк, 26 янв – ДАН. Украинская сторона отказалась отодвинуть свои позиции, расположенные в непосредственной близости к Донецкой фильтровальной станции, на допустимое расстояние в 1,5 км от ДФС. Об этом сегодня по итогам видеоконференции Контактной группы заявил глава делегации ДНР на Минских переговорах, председатель Народного Совета Республики Денис Пушилин.

«В рамках состоявшейся сегодня видеоконференции ДНР вышла с компромиссным предложением поддержать подписанный ранее документ о недопущении присутствия любых вооруженных формирований в радиусе 1,5 км от Донецкой фильтровальной станции, - говорится в комментарии Пушилина, который поступил сегодня в редакцию ДАН. -  К сожалению, украинская сторона уклонилась не только от этого предложения, но и от самого документа, подписанного украинскими военными в марте 2016 года».

Пушилин добавил, что единственным компромиссом стало предложение координатора Контактной группы (Мартина Сайдика) о вынесении этого вопроса на повестку ближайшей встречи подгруппы по безопасности в Минске. Глава делегации ДНР напомнил, что результатом роста напряженности в районе ДФС и провокаций со стороны ВСУ может стать экологическая катастрофа, так как на станции может произойти утечка хлора.

Ранее в оперативном командовании ДНР сообщали, что украинские силовики переместили свои позиции в запрещенную Минскими договоренностями зону в районе Донецкой фильтровальной станции. Отмечалось, что наблюдательный блокпост ВСУ расположен в двухстах метрах от ДФС при допустимой дальности в 1,5 км.

Донецкая фильтровальная станция находится между Авдеевкой и Ясиноватой. Обеспечивает водой населенные пункты по обе стороны линии фронта. Это, прежде всего, города Донецк и Ясиноватая, поселки Васильевка и Спартак, находящиеся под контролем ДНР, а также Авдеевка, Красногоровка и поселок Верхнеторецкое, которые на данный момент оккупированы силовиками Украины. За время конфликта станция многократно оказывалась под обстрелами, в результате которых ее работа останавливалась. *шв*рб