Киев передал «беркутовцев» Донбассу из-за полного краха обвинений в их адрес – мнение освобожденных

Декабрь 31, 2019 13:50

Донецк, 31 дек – ДАН. Украинская власть в рамках обмена пленными с Донбассом освободила бывших сотрудников спецподразделения «Беркут», поскольку очевидна несостоятельность выдвинутых против них обвинений в убийствах на «майдане». Такое мнение в интервью Донецкому агентству новостей высказали сами переданные в ДНР «беркутовцы» Сергей Зинченко и Павел Аброськин.

«Если бы у следствия была хоть какая-нибудь доказательная база, то нас бы осудили в первый же год правления (бывшего президента Украины) Петра Порошенко, а так нас сюда поменяли и признали, что нас содержали по политическим мотивам, без доказательств. Все их доказательства – сфальсифицированные экспертизы с абсолютно разными выводами», – сказал Зинченко.

Он подчеркнул, что за пять лет украинская власть так и не смогла доказать вину сотрудников «Беркута» в убийствах участников «майдана» в Киеве, тогда как правда о событиях 2014 года постепенно открывается. Публикуется все новая информация, которая указывает на вину самих участников госпереворота в убийствах на «майдане» — в том числе убийствах сотрудников правоохранительных органов. Эту тенденцию отметил и второй освобожденный из плена «беркутовец».

«В 2014 году сказать, что активист «майдана» стрелял в сотрудника милиции, — такое даже не обсуждалось, об этом нельзя было говорить. В 2015-м уже люди понимали, что что-то не то, а вскоре начали появляться реальные доказательства, опровергающие утверждения о том, что никто не стрелял по милиции. С каждым годом ситуация меняется, ведь в 2014 году народ сильно обманули и много кто поверил. Сейчас ситуация очень меняется», – резюмировал Аброськин.

Обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Народными Республиками Донбасса прошел в Горловке 29 декабря. В числе освобожденных Киевом людей – пять бывших сотрудников «Беркута»: двое из них переданы ДНР, трое – ЛНР. *зх*нк