Киев подменяет прекращение огня пространными рассуждениями о «реинтеграции» Донбасса – Бидёвка

Август 21, 2019 18:47

Донецк, 21 авг – ДАН. Представители киевских властей подменяют выполнение Комплекса мер пространными рассуждениям о подготовке «стратегии и динамического плана реинтеграции» Донбасса. Такое мнение сегодня ДАН высказал председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка.

«Вместо прекращения огня представители киевских властей занимаются пространными рассуждениям о подготовке «стратегии и динамического плана реинтеграции» Донбасса, а прокуратура в это же время заводит уголовные дела на представителей ДНР и ЛНР, в том числе — главу МИД Наталью Никонорову и уполномоченного по правам человека в Республике Дарью Морозову», — сказал Бидёвка.

Он добавил, что за последние пять лет жители Донбасса увидели со стороны Украины всевозможные формы агрессии, которая проявлялась в виде ненависти к другим национальностям, предвзятого отношения к гражданам, переехавшим в другие регионы Украины, пренебрежения к жителям ДНР и ЛНР.

«В то время, когда Украина обстреливала наши города, организовывала блокаду и лишала стариков заслуженных пенсий, Россия не оставляла Донбасс, заботясь о судьбах его жителей. Именно поэтому мы с каждым годом укрепляемся во мнении, что дальнейший путь развития Донбасса лежит исключительно в направлении интеграции с Российской Федерацией», — резюмировал спикер парламента.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский посчитал, что на «реинтеграцию» Донбасса в состав Украины необходимо по меньшей мере 300 млрд грн (порядка 750 млрд рублей).

Напомним, что в феврале 2018 года Верховная рада приняла закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» — так называемый закон о «реинтеграции» Донбасса. По документу, территории региона признаются «оккупированными», а Россия – «страной-агрессором». При этом «реинтеграция», по мнению большинства юристов, означает, по сути, законодательное одобрение на использование в регионе всего комплекса силовых мер разрешения конфликта, что в свою очередь прямо противоречит Минским соглашениям, цель которых — мирное урегулирование. *нм*гж