Киев после встречи в Париже так и не согласовал с Донбассом поправки в закон об особом статусе – МИД

Декабрь 18, 2019 23:57

Донецк, 18 дек – ДАН. Руководство Украины после встречи «нормандской четверки» в Париже так и не провело работу над согласованием поправок в закон об особом статусе Донбасса с ДНР и ЛНР. Об этом сегодня заявила полпред Донецкой Народной Республики в Минске, глава министерства иностранных дел Наталья Никонорова.

«В коммюнике по итогам встречи глав стран «нормандской четверки» украинским президентом было подтверждено обязательство согласовать с нами все правовые аспекты особого статуса Донбасса. Однако на данный момент мы не видим, чтобы украинская сторона серьезно отнеслась к этому решению. Украинский парламент хоть и продлил формальное действие 1 статьи закона об особом статусе Донбасса, но работы над согласованием с нами поправок в него по-прежнему нет», – отметила Никонорова.

Она также добавила, что вместо того, чтобы приступить к работе по согласованию полноценного введения в силу закона об особом статусе Донбасса и последующей конституционной реформе, власти Украины занимаются односторонними действиями. «В частности, подают в парламент такой проект изменений в конституцию, который в корне противоречит Комплексу мер и, к тому же, не был нам даже представлен к обсуждению, не говоря уже о его согласовании»,  – отметила полпред.

Ранее сообщалось, что сегодня в Минске прошел очередной раунд переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе.

Добавим, что 9 декабря в Париже прошел саммит лидеров государств «нормандской четверки» (Германия, Россия, Франция, Украина). В ходе переговоров стороны подготовили итоговый документ, в котором заявили о ряде конкретных договоренностей. Одним из ожидаемых итогов стало решение провести обмен пленными в Донбассе по принципу «всех установленных на всех установленных» уже до Нового года. Участники саммита обязались также обеспечить полное и всестороннее прекращение огня до конца 2019 года, а также договорились поддержать соглашение в рамках Контактной группы по урегулированию в Донбассе по трем дополнительным участкам разведения сил и средств в зоне конфликта к концу марта 2020 года. *ха*гж