Заседание экспертной комиссии по вопросам формирования Общественной Палаты (7)

Донецк, 6 июл – ДАН. Украинские переговорщики в подгруппе по вопросам безопасности превратили обсуждение вопросов повестки в словесную спекуляцию. Об этом сегодня заявил представитель ДНР в подгруппе Алексей Никоноров по итогам видеоконференции.

«Каждое заседание в рамках обсуждения координационного механизма мы предлагаем конкретные практические шаги для верификации нарушений и их последствий, в ответ на которые украинская сторона вступает в совершенно бессмысленные и явно политические дискурсы о действующем составе СЦКК и сути координационного механизма, превращая заседания в банальную словесную спекуляцию», – отметил Никоноров.

Он считает, что достижение мира в Донбассе не является целью руководства Украины.

«Полгода мы пытаемся согласовать практически готовый документ (Дополнение к Мерам по усилению режима прекращения огня - прим. ДАН), но проблема в том, что достижение мира не является целью Украины. В противном случае, нет ни одного оправдания действиям украинской стороны в части упрямого уклонения от прямого взаимодействия с представителями Республик», – подчеркнул Никоноров.

Напомним, что сегодня прошли встречи во всех четырех минских подгруппах — по безопасности, политическим, гуманитарным и экономическим вопросам. Итоги, как ожидается, подведет Контактная группа в среду, 7 июля.

Контактная группа 22 июля 2020 года согласовала и подписала пакет мер усиления и контроля режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, диверсии, беспилотную авиацию, укрепление позиций и пр. В соответствии с Мерами запланировано было и создание на уровне СЦКК механизма координации для поиска и наказания нарушителей перемирия, но реализовано это так и не было. *ха*гж