Киев продолжает тормозить Минский процесс в четвертую годовщину подписания Комплекса мер — Пушилин

Февраль 12, 2019 18:31

Донецк, 12 фев – ДАН. Вина за невыполнение международных договоренностей по мирному урегулированию конфликта в Донбассе целиком лежит на украинской стороне. Об этом сегодня, в четвертую годовщину подписания минского Комплекса мер, заявил Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

«Киев тормозит весь переговорный процесс, показательно забывая о том, что резолюция в поддержку Минских соглашений была принята Советом Безопасности ООН в 2015 году единогласно и она обязательна к исполнению для всех членов организации», — говорится в комментарии Главы ДНР, который поступил в редакцию ДАН.

Пушилин отметил, что инициатива включения темы Донбасса в повестку дня Совета Безопасности ООН вызывает активное неприятие со стороны представителей Украины.

«Киев пытается обвинить Россию в манипуляции международным общественным мнением, представить ее в роли участника конфликта в Донбассе и обвинить в срыве Минских соглашений. При этом украинская сторона умалчивает, что вина за невыполнение соглашений целиком и полностью лежит именно на Киеве», — подчеркнул Глава ДНР.

Он выразил признательность России за поддержку Народных Республик на международной арене в течение всего периода после начала украинской властью вооруженной агрессии против народа Донбасса.

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня, 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. Он предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. *нк