Киев решил допустить провоз груза Красного креста в ДНР через КПП под Донецком – Морозова

13 апреля, 2021 20:41 // Обновлено: 13 апреля, 2021 20:43
архив

Донецк, 13 апр – ДАН. Представители Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам на очередном заседании сообщили о намерении Киева разблокировать процесс доставки гуманитарных грузов в ДНР через КПВВ «Новотроицкое-Еленовка». Об этом сегодня заявила представитель ДНР в подгруппе по гуманитарным вопросам, уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова.

«Сегодня на заседании гуманитарной группы представители Киева сообщили о намерении Украины разблокировать процесс доставки гуманитарных грузов в ДНР через КПВВ «Новотроицкое-Еленовка», – отметила Морозова. – Напомню, что уже почти два месяца без объяснения причин украинская сторона препятствует движению гумконвоев через указанный пункт пропуска. По заверениям оппонентов, в ближайший четверг, 15 апреля 2021 года, МККК наконец получит возможность доставить помощь на территорию Республики по прямому каналу».

При этом, омбудсмен подчеркнула, что ни изначальное решение о закрытии, ни текущее решение об открытии проезда киевские переговорщики аргументировать так не смогли. «Это означает, что повторить подобную провокацию Киев способен в любой момент. Говорить о стабилизации ситуации преждевременно», – резюмировала она.

Напомним, что в конце февраля Украина сорвала поставку в ДНР гуманитарной помощи ООН и Красного креста через расположенный возле Донецка единственный работающий на текущий период КПВВ «Еленовка» по соображениям безопасности, при этом жителей через КПВВ продолжали пропускать. На встречах гуманитарной подгруппы украинские переговорщики не смогли объяснить, чем пропускной пункт «Еленовка» опасен для проезда гуманитарных конвоев. *гж*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.