Киев сделал невозможными любые восстановительные работы на линии соприкосновения – Никоноров

25 января, 2021 21:29 // Обновлено: 25 января, 2021 21:29

Донецк, 25 янв – ДАН. Донецкая Народная Республика не будет согласовывать с Киевом каких-либо мероприятий на линии разграничения до выработки действенного механизма соблюдения режима прекращения огня. Об этом сегодня на внеочередной встрече подгруппы по вопросам безопасности минской Контактной группы заявил представитель ДНР Алексей Никоноров.

На предыдущем заседании подгруппы по безопасности 18 января украинской стороной был поднят вопрос о необходимости скорейшего восстановления ветки газопровода газораспределительной станции «Марьинка-Красногоровка», но спустя пять дней после предоставления зеркальных гарантий безопасности вооруженные формирования Украины (ВФУ) активизировали обстрелы в непосредственной близости от района планируемых мероприятий.

«Акцентируем внимание, что именно из-за действий украинской стороны на сегодняшний день отсутствует возможность задействовать механизм гарантий безопасности: именно во время действия зеркальных гарантий безопасности погиб наш военнослужащий, в результате грубейшего их нарушения со стороны ВФУ», – отметил Никоноров.

Он подчеркнул, что официальный Киев практически два года не волновала судьба граждан, зависящих от работы ГРС, хотя представители ДНР изначально предложили действенный механизм для разблокировки ремонтно-восстановительных работ на этом инфраструктурном объекте.

«И именно поэтому мы со всей ответственностью заявляем, что пока украинская сторона будет продолжать эту порочную практику и не будет выработан действенный механизм сохранения тишины, ни о каких мероприятиях на линии соприкосновения не может идти речи», – резюмировал Никоноров.

По информации представительства ДНР в СЦКК, в ходе сегодняшнего внеочередного заседания представитель Украины изначально заявил, что считает данные об обстрелах территории Республики фальсификацией. При этом важнейшие вопросы относительно соблюдения режима прекращения огня из-за позиции Киева остались нерешенными.

Ранее сообщалось, что на сегодняшней встрече подгруппы Никоноров предложил в любую подходящую дату провести видеоконференцию представителей обеих сторон конфликта — Украины и Народных Республик — в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) в действующем составе.

Ранее, 23 января, ввиду эскалации актов агрессии со стороны войск Киева ДНР вынуждена была отозвать гарантии безопасности, предоставленные Республикой для проведения ремонтных работ на газопроводе в районе подконтрольного Украине города Марьинка к западу от Донецка. В связи со сложившейся ситуацией Донецк инициировал проведение внеочередной встречи подгруппы по безопасности. *гж*нк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.