Киев сохраняет прежнюю риторику, так как не заинтересован в выполнении Минских соглашений — Пушилин

Сентябрь 14, 2019 9:39 // Обновлено: Сентябрь 14, 2019 9:44

Донецк, 14 сен — ДАН. Украинское руководство придерживается неконструктивной риторики относительно Минских соглашений, поскольку Киев не заинтересован в выполнении взятых на себя обязательств. Об этом заявил сегодня Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

Накануне полномочный представитель Киева на переговорах Контактной группы Леонид Кучма заявил, что новый президент Украины Владимир Зеленский не намерен предоставлять Донбассу особый статус и не согласится на массовую амнистию участников конфликта в регионе.

«Риторика украинских политиков, в том числе официальных лиц, не меняется и скорее всего не изменится. Минские соглашения существуют, переговоры на этой площадке не прекращаются. Однако Киев продолжает игнорировать достигнутые договоренности и не стремится выполнять подписанный Комплекс мер по урегулированию конфликта на Донбассе», — говорится в комментарии Пушилина, который поступил сегодня в редакцию ДАН.

Глава Республики подчеркнул, что у новой политической элиты в Киеве по-прежнему нет четко сформированного внешне- и внутриполитического курса.

«Об этом свидетельствует и огромное количество разноплановых заявлений, начиная от обещаний упростить процедуру получения выплат пенсионерами и заканчивая разработкой дорожной карты с четкими сроками ее выполнения. Теперь заявление о том, что формула Штайнмайера — это утопия. Ответ прост — выполнение Минска не в интересах Киева», — резюмировал Пушилин.

Он добавил, что ДНР в отличие от Украины будет и впредь придерживаться своих принципиальных позиций и выступать за выполнение минского Комплекса мер в полном объеме.

***

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня, 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей.

Последний в частности предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. Одним из главных пунктов политического пакета является предоставление Донбассу особого статуса.

Формула Штайнмайера была предложена бывшим министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером (в настоящее время – президент страны). Она определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в ДНР и ЛНР – особого статуса Донбасса – на временной основе в день местных выборов, и на постоянной — после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах. Механизм был предложен в начале 2016 года, и, несмотря на положительную реакцию участников Минских переговоров, продвинуться в ее выполнении (формула Штайнмайера, по сути, является дорожной картой политического пакета Комплекса мер по выполнению Минских соглашений) украинская сторона отказывалась. *нк