Киев срывом разведения в Донбассе ставит под угрозу саммит «нормандской четверки» — Никонорова

Октябрь 09, 2019 15:10 // Обновлено: Октябрь 09, 2019 15:21

Донецк, 9 окт – ДАН. Украинская сторона срывом процесса устранения нарушений на участках разведения войск в Донбассе усложнила обстановку в регионе и поставила под угрозу проведение саммита лидеров «нормандской четверки». Об этом сегодня заявила полпред ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Сегодня представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило, что украинская сторона сорвала выполнение плана-графика по устранению нарушений на участке сил и средств в районе села Петровского. Ранее представительство Луганской Народной Республики также сообщило о срыве начала процесса на участке в районе города Золотого.

«Чем бы ни был вызван саботаж возобновления разведения, это ставит под угрозу срыва проведение саммита «Нормандской четверки» по вине Киева», — говорится в заявлении Никоноровой, которое поступило в редакцию ДАН. Министр подчеркнула, что «Республики со своей стороны полностью выполнили все требования и подтвердили готовность к возобновлению разведения».

Полпред ДНР напомнила, что процесс устранения нарушения на участках разведения войск был одним из главных условий проведения саммита в «нормандском формате». Одной из возможных причин срыва Киевом процесса разведения сил и средств Никонорова назвала неспособность нового руководства Украины контролировать вертикаль власти и радикальные формирования. По мнению главы МИД ДНР, сложившаяся ситуация в очередной раз ставит под сомнение возможность выполнения украинской стороной Минских договоренностей.

«Мы расцениваем такое поведение украинских властей как категорически неприемлемое и призываем страны-гаранты Минских соглашений оказать давление на Киев с целью, во-первых, выполнения прямых поручений политических советников «Нормандского формата» и совместных договоренностей Контактной группы, и, во-вторых, наведения порядка как в украинском политикуме, так и в обществе», — добавила Никонорова.

Ранее сегодня в Петровское прибыла группа международных наблюдателей с заместителем главы миссии ОБСЕ Марком Этерингтоном для мониторинга процесса устранения нарушений. Мероприятия должны начаться в полдень по местному времени (совпадает с мск). Народная милиция ДНР неоднократно сообщала о своей готовности к началу процесса запуском белых сигнальных ракет, но ответа с украинской стороны не поступило. Кроме того, в районе Петровского был зафиксирован факт открытия огня из стрелкового оружия с позиций украинских силовиков.

***

Контактная группа по мирному урегулированию ситуации в Донбассе на заседании в Минске 1 октября согласовала план-график устранения нарушений на участках разведения войск в Петровском (ДНР) и Золотом (ЛНР). Датой начала процесса было определено 7 октября, он должен был продлиться 30 суток.

Рамочное решение о разведении войск в Донбассе было подписано в сентябре 2016 года. Цель – развести противоборствующие стороны и избежать тем самым риска столкновений и обстрелов. Документ определяет для этого три пилотные территории – Петровское (ДНР), Станица Луганская и Золотое (оба в ЛНР). Впоследствии не исключалось, что разведение может произойти по всей линии соприкосновения. В районе Петровского и Золотого подразделения сторон были разведены еще в октябре 2016-го. При этом в ДНР и ЛНР неоднократно сообщали о нестабильной ситуации на участках. Там вновь были замечены вооруженные силы Украины. *зх*мк*нк