Киев сводит к нулю перспективу мирного урегулирования, игнорируя предложения ДНР и ЛНР — Никонорова

12 февраля, 2021 19:10 // Обновлено: 12 февраля, 2021 19:10
Фото: МИД ДНР

Донецк, 12 фев – ДАН. Нежелание украинской стороны рассматривать предложения Республик Донбасса по разморозке переговорного процесса сводит к нулю перспективы урегулирования. Об этом сегодня в интервью ДАН заявила полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Напомним, что ДНР и ЛНР направили в Контактную группу проект дорожной карты по реализации Минских договоренностей 9 октября 2020 года. Ответа из Киева не последовало, но спустя месяц Украина представила собственный «план шагов»: оказалось, что 78% этого документа грубо нарушают Комплекс мер.

«Украинская сторона даже не удосужилась предоставить свои комментарии к нашему проекту, хотя с тех пор прошло уже больше четырех месяцев. При этом напомню, что именно согласование с нами всех правовых аспектов политического урегулирования в Донбассе являлось ключевым поручением по итогам саммита глав стран «Нормандской четверки» (9 декабря 2019 года – прим. ДАН)», — отмечает полпред.

По ее мнению, если у Киева и есть какая-то последовательная и принципиальная позиция на переговорах, то состоит она в нежелании даже прикасаться к каким-либо предложениям Народных Республик. «В результате переговоры в Контактной группе парализованы – соответственно, возможности реального урегулирования в Донбассе быстро стремятся к нулю», — добавила Никонорова.

Напомним, что сегодня, 12 февраля, исполняется шесть лет со дня подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений («Минск-2»), которые являются основой мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Документ предполагает прекращение огня в регионе, отвод тяжелых вооружений, амнистию участникам конфликта, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация госуправления. В Донбассе при этом должны пройти местные выборы, после чего регион должен получить особый статус. *ха*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.