Киев в Минске признал, что документы по особому статусу должны быть приняты до выборов – Никонорова

Февраль 26, 2020 19:28

Донецк, 26 фев – ДАН. Представители Украины на переговорах в Минске согласились, что документы по особому статусу Донбасса должны быть приняты до проведения местных выборов в регионе. Об этом сообщила глава МИД ДНР, полномочный представитель Республики в Контактной группе Наталья Никонорова.

«Представитель Украины на сегодняшнем заседании наконец-то признал, что необходимые для разблокирования закона об особом статусе Донбасса правки, а также все вытекающие из Комплекса мер нормативные правовые акты должны быть приняты и опубликованы до проведения внеочередных местных выборов», — отметила Никонорова.

Она добавила, что Республика приветствует осознание украинской стороной необходимости и первоочередности этих действий, подтверждающее, что согласование особенностей местных выборов является финальным этапом на политическом треке.

«Несмотря на то, что сегодня мы услышали от представителя Киева однозначно здравую мысль, хочу подчеркнуть, что одного озвучивания явно недостаточно: мы все ещё ожидаем обещанную официальную письменную позицию от украинской стороны по этим вопросам», — подчеркнула полпред.

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима перемирия, после был подписан Комплекс мер по выполнению соглашений.

Последний документ, в частности, предполагает конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. Одним из главных пунктов политического пакета является предоставление Донбассу особого статуса. *ха*пг